摩爾門教徒相信 宇宙大爆炸理論 嗎問題:

最近我和一群人到天文館去,然後有人談到摩爾門教徒(耶穌基督後期聖徒教會成員的俗稱)不相信宇宙大爆炸理論。這是真的嗎?如果是真的,為什麼呢?

 

艾麗

 

回答:

親愛的艾麗:

我想這當中有一些誤會。首先是摩爾門教徒到底相信什麼。大部分而言,我們並沒有討論宇宙如何形成。在經文創世紀當中所談到創造的部分,由近代啟示當中可以看到其縮影。主告訴祂的先知,祂創造了許多世界,「但是我只給你有關這大地和大地居民的記事」。(摩西書1:35)所以在《舊約》當中的解釋,甚至由其他先知受到啟示的解釋,也只談到了地球的創造,沒有談到銀河或甚至是宇宙。但是我們確實有看到星球是如何被創造的經文,所以可以猜想神在這個時候創造了整個宇宙,但是我覺得這並不代表傳統的基督徒會認為是這個意思。

 

在基督教裡面有個傳統:不是經由創造而生的創造者,全能的神,一定有從無中生有而創造全宇宙的大能。「Ex nihilo」這個詞所代表的就是「無中生有」。當然,除了創造的所產生的特別定義以外,這也沒有很多靈性的支持。這也不是古人了解經文的方式。約瑟‧斯密教導:

 

「當你問一群學識淵博的博士,為何世界是無中生有的時候,他們會回答:『聖經不是說祂創造了世界嗎?』他們便由「創造」一詞猜想,這世界一定是從無中生有的。現在,「創造」一詞是由baurau而來,這並不代表無中生有;這代表組織;就像人類會組織原料,建造一艘船一樣。因此我們猜想,神有原料,從一團混亂──沒有組織的物質,也就是元素──當中組織世界,而在這當中充滿了所有榮耀。元素從有時間以來就存在。元素的純粹原則是永遠無法被摧毀的原則;這些元素可以被組織與重新組織,但不會被毀滅。它們沒有開始也沒有終了。」(金恩‧佛列特‧賽曼)

 

所以摩爾門教徒整體而言並不傾向相信神從無中生有創造了宇宙,但是我們也相信神創造了宇宙。我們懷著傳統基督教的精神,繼續相信神擁有大能,以及祂永恆不變的特質。

 

這裡有對宇宙大爆炸的本質的誤解。大爆炸理論所談到的是宇宙的擴張,比較像是你看見充氣的氣球,並用一些測量方式,來推斷氣球在充氣前的樣子。在大爆炸理論當中,對宇宙擴張的時間軸以數學方式推回到t=0的狀態,也就是一開始。換句話說,這個模型將宇宙擴張反推到所有東西──所有能量與組成宇宙的物質──都縮小到一個單一、有限的點,這被稱之為「奇點」。當時間接近零的時候,宇宙的密度非常高,因此我們所知道的任何定律都不適用了!超越我們任何數學的推理。

 

因此我們能從當中學到,大爆炸理論並不是指宇宙在什麼東西都沒有的情況下爆炸。所有的物質與能量都已經存在。我所知道所有追蹤t<0的模型繼續維持總能量與物質的總和(我所熟悉的某些原則是宇宙不斷經歷擴張與瓦解的循環;另一些只有「奇點」存在一個可議的不穩定狀態;再次聲明,為宇宙定一個模型的挑戰在於我們不確定哪個物理定律適用,因此我們不確定穩定的狀態會是怎樣。)所以科學家並沒有任何對於宇宙起源是「無中生有」的模型。

 

所以我們回過頭來看,宇宙大爆炸理論並沒有與摩爾門教義相牴觸的地方,除非無中生有的創造發生在「奇點」之前,否則這個理論就與傳統基督教義不一致。

 

科學爺爺

 

閱讀更多:

摩門教對科學的觀點

The following two tabs change content below.

發文者

我們是More Good Foundation,我們希望與所有人分享耶穌基督的福音,並且分享關於耶穌基督後期聖徒教會的事情與教會成員的故事與分享。我們的網站與「摩爾門(教)」有關,是為了讓不認識本教會的人透過這個名詞找到我們的網站,學習關於「摩爾門教」正確的資訊。
版權所有 © 2017 摩爾門教的信仰。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest