你有沒有曾經看過一個可樂的廣告,有個人在被槍決前被綁在一根柱子上?他可以有一個最後的要求。他要求了某樣東西,然後停了幾秒鐘,當他快要死了的時候,他說了「還有」,讓他最後的願望變成了好幾個,包含了一杯飲料。

 

開始想像你的生命終點其實不是什麼壞主意。如果我們無法擁有彼此,那麼那些成功就會毫無用處。我們越快了解到這件事越好。

 

大衛奧‧麥基會長,第九任耶穌基督後期聖徒教會的會長說:「沒有任何的成功可以彌補家庭的失敗。」我們都可以來問自己:「如果我達成了我的目標,我會後悔,而非慶祝嗎?我該如何避免這件事發生呢?」

 

如果我們在追求目標和野心的過程中,沒有與人建立美好的關係,並珍惜這段關係,這段旅程將會變得空洞且空虛。我的父親是一位創業家與發明家,「同時」他是一位丈夫,「同時」是一位九個小孩的父親,「同時」是一位熱愛自由、國家和神的好人。他很溫和、富有同情心並且熱愛幫助別人。我非常感謝他在各方面的成功,給了我一個很好的榜樣。他的積極態度就像是具有感染力般地蔓延,而且他的行動為他說的話背書。

 

愛在家

一家之主

他的話持續鼓勵著我們。他的決定與行動帶來許多我最寶貴的禮物。他給了我一位母親、我的生命、我的手足以及我的家庭。他鼓勵我發揮長處以及追求教育。他賺錢養家,這樣我和我的母親有兩倍的時間相處。我長大的過程中,因為有我母親的陪伴,所沒有太多的壓力,反而有充足的安全感。他讓我看到了如何用溫和、關懷還有真心來對待他人。如果他注意到你,那麼你就會感受到他的特質。這是一份非常貼心的獎賞。

 

我從我父母的榜樣中學到很多。我在我父母身上學到最安心的其中一樣事情就是,我父母雙方之間明顯的愛。我的父親會在孩子們的面前大方親吻我的母親。我的父母親會牽著對方的手並看著對方,流露出快樂的神情,即使是無意中的眼神相接。一段堅強、安穩的婚姻在現在的社會來說是件不可思議的事,尤其是現在很多男人或女人似乎都爭著當「一家之主」。

 

為什麼我們這麼好鬥?善妒的人好像很喜歡把領袖鬥下來,還有和成績好的人、一些「讓我出醜」的人比較。如果你是要以那種頂點為目標,那麼你必須做好心理準備,會有很多手會抓著你的腳踝,把你往下拉。

 

有時候,婚姻似乎就像是一個不間斷的「一家之主」的遊戲。儘管理智上我們認為兩人同時都是地位相等的老大,這依舊是件很困難的事。這怎麼可能呢?我們要怎麼做才可以不把另一個人往上擠或往下推呢?

 

「一家能有兩個主人嗎?」

給新婚夫妻的忠告

要如何擁有一個和諧、快樂與充滿愛的婚姻呢?我們該如何真誠地和別人一起分享成功或是成就呢?許多人建議讓你的伴侶成為你生命中的第一名。我覺得此話不假,但同時也很令人不解。 我怎麼讓你變成第一名,同時我也是第一名呢?如果我把你放在第一名的顯要位置上,那不就讓我變得渺小了嗎?這聽起來絕對不公平。聽起來在一個家庭的頂端沒有兩個人的位置。

 

通常有兩種不同的婚姻關係。第一種是父母對小孩類型的關係,這種類型的關係是不對等的。而另一種的關係是同儕般的關係,這種關係在只要雙方都互相珍惜的情況下都是平等的,同時這也是一種互補的、健康的婚姻關係。父母對小孩這類型的關係也沒有什麼錯。我們在日常生活中常常看到這樣形態的關係,像是與我們的主管、警察、老師或是法官。有時候我們在權威中的關係並不平等,只要那些擁有權力的人能把我們的權益放在心上,遵從他們並不會帶來傷害。那些擁有權威的人在我們四周,執行規定並提供秩序與安全,即使我們是成人也一樣。甚至在婚姻當中,有時我們也必須各退一步維持和平。

 

但是如果我們都是領導者,我讓你當第一名,這不是破壞了對等的、互補的關係、甚至讓我成了孩童的角色嗎?如果你覺得一個家裡只能有一個主人,那麼這有可能是真的。然而,如果一家之主其實可以是兩個人呢?那又會是怎麼樣的一個場景?

 

我曾經想過,如果你已婚,即使你擁有了全世界,但是你在家過得很悲慘,你也不會有任何成功的感覺。如果你已婚並且有了孩子,我想沒有任何的禮物比得上你愛他們的母親或父親。你在任何地方都可以被取代,你的家除外。

 

舉例來說,我的小孩都是領養的。我們是他們這輩子的父親與母親,但是我們不能也不願意取代他們的親生父母。我的小孩擁有兩對父母。如果你離婚了,而你的前任再婚,那個人或許會擔任你的角色,可能,但是那個人永遠不會也不能取代你。在家中,我們都是無可取代的。

 

所以,如果這是一個我們永遠不會被取代的地方,有些人可以擔任我們的角色,但是永遠不會「是」我們。這要花點時間琢磨怎麼樣做得更好。但是這非常的困難。我的父母常常感覺已經都弄清楚了。他們擁有一個銀行帳戶。他們是一個團隊。但是,我需要得更多。我需要一個清楚的畫面。

 

一加一不等於二

 

我想到的畫面是一個新的數字、一個新的實質總體。

 

我們是雙方的第一名,我們兩個也都不是唯一。

 

給你自己、你的伴侶還有你的孩子一個你永遠不會後悔的成功。 立即滿足你伴侶最重要的請求,然後攜手登上成功的頂端。

 

祝你擁有一個非常快樂的父親節。

 

 

原文由DarEll S. Hoskisson所寫,張貼於ldsblogs.com,原文標題為《One Last Request》。

The following two tabs change content below.

Melissa Lin

我愛旅行,愛戶外活動。最喜歡陽光灑在身上、微風吹過臉上的感覺。每次親近大自然都讓我覺得人的渺小、和神的偉大。

Latest posts by Melissa Lin (see all)

版權所有 © 2017 摩爾門教的信仰。保留所有權利。
禁止擅自轉貼節錄。本站既非由耶穌基督後期聖徒教會(有時被誤稱為摩爾門教會或後期聖徒教會)擁有,也非隸屬於該教會。本站發表的言論並不代表該教會立場。個人使用者所表達的觀點純屬個人意見,並不代表該教會立場。 耶穌基督後期聖徒教會官方網站請至LDS.org或是Mormon.org。

Pin It on Pinterest